Becario del Pronabec investiga la goma de tara para crear productos alimenticios que ayuden a prevenir enfermedades - TRUJILLO ES HOY

viernes, 13 de octubre de 2023

Becario del Pronabec investiga la goma de tara para crear productos alimenticios que ayuden a prevenir enfermedades

 


El camino de trocha de la casa de IsaĆ­as Ramos Quispe en Ocobamba a la ciudad de Andahuaylas estaba rodeado de diversas plantas, entre ellas, la Tara. Hasta hace algunos aƱos el joven no conocĆ­a las propiedades que tenĆ­a este Ć”rbol. Ahora, a los 23 aƱos estudia sus caracterĆ­sticas para aprovechar sus beneficios para la salud y contribuir a la creaciĆ³n de productos que, entre otras funciones, ayuden indirectamente a prevenir enfermedades degenerativas que son las que se empeoran con el transcurso del tiempo, como el cĆ”ncer. 


Desde pequeƱo, el joven apurimeƱo veĆ­a cĆ³mo los productos andinos que producĆ­an sus padres y sus vecinos con mucho esfuerzo no eran valorados. Por ello, al ingresar a la universidad y acceder a la Beca 18 del Pronabec, se propuso lograr su industrializaciĆ³n. De esta manera, cuando cursaba el tercer aƱo de su carrera IngenierĆ­a Agroindustrial en la Universidad Nacional JosĆ© MarĆ­a Arguedas (UNAJMA), liderĆ³ un equipo de investigaciĆ³n cientĆ­fica con sus compaƱeros de clase.  

El grupo se propuso investigar las caracterĆ­sticas de la goma de Tara, aditivo alimentario reconocido a nivel mundial por ser empleado como ingrediente en diversos productos agroindustriales. Asimismo, es un agente encapsulante de los compuestos bioactivos de los alimentos; es decir, se convierte en una especie de escudo que recubre y protege a los componentes que son beneficiosos para la salud, evitando que sean alterados por factores externos. 

Por ello, en su investigaciĆ³n consideraron que, para evitar la alteraciĆ³n de las propiedades de la goma de Tara, se debe elegir el correcto mĆ©todo de extracciĆ³n Es asĆ­ que, tras haber experimentado varias tĆ©cnicas, se llegĆ³ a la conclusiĆ³n de que la que conservaba mĆ”s las propiedades fĆ­sicas, quĆ­micas y tecnofuncionales iniciales es la tĆ©cnica de aspersiĆ³n, que consiste en la conversiĆ³n del lĆ­quido en un polvo por evaporaciĆ³n rĆ”pida del agua. 

“La tara es una planta silvestre que crece por toda la costa y sierra del PerĆŗ, siendo ApurĆ­mac una de las regiones en las que abunda. Con este proyecto se contribuye a prĆ³ximas investigaciones y facilita la realizaciĆ³n de productos innovadores. Quiero que a futuro se pueda instalar una planta de producciĆ³n de la goma de Tara a mediana y mayor escala. ¿Por quĆ© no decir que Andahuaylas pueda comercializar estos productos a nivel nacional e internacionalmente?”, comenta IsaĆ­as.  

El proyecto fue propuesto por el equipo liderado por IsaĆ­as y ganĆ³ el primer puesto de su facultad en el concurso de proyectos de investigaciĆ³n 2021 que organizĆ³ su universidad. El premio les permitiĆ³ financiar la parte prĆ”ctica de la investigaciĆ³n y llegar a conclusiones. El tema causĆ³ interĆ©s e IsaĆ­as fue invitado a exponerlo en el Congreso Nacional de Estudiantes de IngenierĆ­a Agroindustrial (CONEIA) 2021, en Cajamarca, y en el IV Encuentro Internacional de Semilleros de InvestigaciĆ³n Universitario 2022, organizado por la Universidad CĆ©sar Vallejo.    

Una oportunidad que transformĆ³ su vida 

IsaĆ­as es el mayor de dos hermanos y creciĆ³ en medio de la naturaleza, en el Centro Poblado San Miguel de Piscobamba, en el distrito de Ocobamba, de la provincia apurimeƱa Chincheros. Sus padres no tuvieron la oportunidad de estudiar una carrera, pero fueron los que lo motivaron a ser profesional. Fue en una feria educativa en la plaza de Andahuaylas que el entonces escolar se enterĆ³ de Beca 18 del Programa Nacional de Becas y CrĆ©dito Educativo (Pronabec) y de las diversas modalidades de postulaciĆ³n que tiene el concurso. 

Una de ellas es la modalidad Vraem, dirigido a peruanos que acrediten pertenecer a los distritos incorporados al Ć”mbito del Valle de los rĆ­os ApurĆ­mac, Ene y Mantaro (Vraem), hayan obtenido un alto rendimiento acadĆ©mico en el colegio, entre otros aspectos. IsaĆ­as cumplĆ­a con los requisitos, postulĆ³ y alcanzĆ³ la beca que le cubriĆ³ todos los gastos acadĆ©micos y no acadĆ©micos que se presentaron durante su carrera. 

“Beca 18 del Pronabec transformĆ³ mi vida, transformĆ³ las oportunidades que tenĆ­a, para poder seguir estudiando, sobresaliendo y ser un gran profesional.  Ahora tengo planeado adquirir mĆ”s conocimiento, con experiencias fuera de mi provincia, en distintos departamentos de mi PerĆŗ, y posteriormente volver a mi tierra y aportar con lo que sĆ©”, menciona IsaĆ­as.   

Beca 18 ha beneficiado a mĆ”s de 86 000 peruanos y peruanas. Los interesados en postular a la convocatoria 2024 pueden hacerlo hasta las 5:30 p. m. del viernes 13 de octubre. El concurso ofrece 10 000 becas integrales, el proceso de postulaciĆ³n es gratuito y virtual a travĆ©s de www.pronabec.gob.pe/beca-18/ Ante dudas, pueden llamar a la lĆ­nea gratuita 0800 00018, a la central telefĆ³nica (01) 612 8230 o escribir al WhatsApp institucional 966 429 596. 

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