Para la reanudaciĆ³n de los vuelos comerciales en el interior del paĆs, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) elaborĆ³ los lineamientos que deben seguir los pasajeros durante el viaje en aviĆ³n y su permanencia en los aeropuertos. El objetivo del documento es evitar la propagaciĆ³n del Covid-19 en el transporte aĆ©reo.
A continuaciĆ³n, le recordamos al
pĆŗblico cuĆ”l es el procedimiento para los traslados por vĆa aĆ©rea, desde que
ingresan al aeropuerto hasta que llegan a las ciudades de destino. Estos
lineamientos se empezaron a aplicar desde el 15 de julio, fecha en que se
reanudĆ³ el transporte aĆ©reo comercial en el Ć”mbito nacional.
TrƔnsito en el aeropuerto
Los dĆas en que el pasajero
ingresaba al aeropuerto con amigos y familiares quedaron en el pasado. Ahora Ćŗnicamente
entran al terminal quienes van a viajar. Solo podrƔn estar acompaƱados los que sean
menores de edad o requieran asistencia para su traslado. Eso sĆ, todos deben
usar mascarilla.
Al momento de ingresar al
terminal se registra la temperatura de las personas. Si es mayor a 38°C, no se
les permitirĆ” el acceso, pues la fiebre es uno de los sĆntomas del Covid-19.
Para reducir la posibilidad de
contacto con otras personas, se sugiere a los usuarios que opten por el
checking (confirmaciĆ³n de asistencia al vuelo) virtual. Si es inevitable hacerlo
de forma presencial, la principal recomendaciĆ³n es mantener la distancia de un
metro como mĆnimo en las filas de atenciĆ³n.
La misma regla se aplica en el
control de embarque. Mantener la distancia y ubicarse en los cĆrculos seƱalados
en el suelo reducen las posibilidades de contagio del coronavirus.
Al abordar
Los pasajeros entregarƔn sus
declaraciones juradas de salud al personal de la aerolĆnea durante el embarque.
El documento es importante porque en Ć©l se asegura, de manera responsable, no
tener sĆntomas de Covid-19. Consignar informaciĆ³n falsa pone en riesgo a otras
personas.
Asimismo, antes de subir al
aviĆ³n es necesario que el viajero se coloque el protector facial. Este otro
elemento, ademƔs de la obligatoria mascarilla, contribuye a reducir los
contagios.
TambiƩn es importante tener en
cuenta que durante el vuelo no se venderƔn alimentos.
Recojo de maletas
AsĆ como se mantuvo la
distancia de rigor en la partida y el embarque, se harĆ” lo propio durante el
desembarque.
Si tiene que recoger maletas,
es indispensable usar el alcohol gel colocado en dispensadores ubicados en esta
Ɣrea. Hay que recordar que el equipaje fue manipulado por otras personas.
Todas estas acciones de
seguridad sanitaria estĆ”n detalladas en los “Lineamientos sectoriales para la
prevenciĆ³n del COVID-19 en la prestaciĆ³n del servicio de transporte aĆ©reo de
pasajeros a nivel nacional”. El documento, elaborado por el MTC y aprobado por
el Ministerio de Salud, se publicĆ³ el 11 de julio en el BoletĆn de Normas
Legales del Diario Oficial El Peruano.
Los lineamientos tambiƩn
contienen las medidas que deben tomar las aerolĆneas y los concesionarios de
los aeropuertos para evitar la propagaciĆ³n del coronavirus.
Actualmente, el MTC se
encuentra en la etapa final de la elaboraciĆ³n de los lineamientos sectoriales
de prevenciĆ³n del Covid-19 para los vuelos internacionales. Este tambiĆ©n deberĆ”
ser aprobado por el Minsa para su implementaciĆ³n.
No hay comentarios:
Publicar un comentario