RECOMENDACIONES PARA RECIBIR PAQUETES O ALIMENTOS EN EL DOMICILIO - TRUJILLO ES HOY

sƔbado, 5 de septiembre de 2020

RECOMENDACIONES PARA RECIBIR PAQUETES O ALIMENTOS EN EL DOMICILIO

 El confinamiento y la situaciĆ³n de vulnerabilidad de muchas personas ha hecho que el sistema delivery de alimentos sea el mĆ©todo mĆ”s utilizado con el fin de evitar salir de casa y asĆ­ exponerse al contagio del coronavirus. Sin embargo, el sistema delivery tambiĆ©n presenta varios riesgos que, de no tomar las medidas de cuidado respectivas, podrĆ­an tambiĆ©n ser una vĆ­a de contagio para cualquiera que lo pida. 

“Cuando uno pide un delivery, debe fijarse en la empresa proveedora y la transportadora, sean empresas serias y formales. Incluso, podrĆ­amos desde la comunicaciĆ³n previa, solicitar la autorizaciĆ³n oficial. No solo debemos preocuparnos por el transporte y las medidas de entrega, sino en las medidas de manipulaciĆ³n, preparaciĆ³n y embalaje de nuestro pedido”, seƱala el mĆ©dico epidemiĆ³logo y docente de la Universidad CĆ©sar Vallejo, Miguel Tresierra.

Ante esto, el Dr. Tresierra brinda algunas recomendaciones a tener en cuenta al pedir un servicio delivery. 

  1. Lo principal es el uso de la mascarilla (tanto de parte nuestra como del repartidor) cuando recibimos el pedido y el respeto de la distancia fĆ­sica, no menor de dos metros. 
  2. Debemos fijarnos en los protocolos de bioseguridad que tiene el repartidor y la empresa: uso de equipos, desinfectantes y el banquito que la norma indica. Exigir la prĆ”ctica de estas medidas y, en caso de incumplimiento, negarnos a recibir el paquete e informar inmediatamente a la empresa. 
  3. Si bien la contaminaciĆ³n por superficies no es la principal vĆ­a de contagio, hay que tomar las precauciones del caso como verificar que el paquete estĆ© correctamente sellado y no haya sido manipulado durante el trayecto.
  4. Dependiendo de la envoltura en que se haga la entrega, rociar con lejĆ­a 4% o alcohol de 70° por lo menos. NO manipular el paquete inmediatamente, esperar unos 15 minutos para que la soluciĆ³n haya cumplido su labor de inactivar al virus.
  5. Se recomiendo no hacer pagos en efectivo, pero en caso sea necesario hacerlo, es mejor colocar el dinero en el mismo banquito en el que estuvo el paquete y pagar en cantidad exacta para no recibir vuelto. Si se cancela con tarjeta, hacerlo con tarjeta y POS de pago sin contacto, para no entregar la tarjeta o estar tocando el equipo para introducir claves.
  6. Evitar en lo posible conversar directamente con el empleado. 
  7. Lavarse las manos correctamente despuƩs de recibir el paquete y luego proceder a desembalar y desechar inmediatamente la envoltura externa. Nunca reutilizar la bolsa.
  8. Si vamos a solicitar alimentos, procurar que sean cocidos. Si trae salsas y cremas, que sea en empaques individuales sellados que permitan rociar soluciĆ³n desinfectante. DespuĆ©s de pasar el alimento a un plato, desechar las bolsas, cajas y contenedores. Si el alimento estĆ” frĆ­o, volverlo a calentar en el microondas o directamente en la cocina de casa.
Es importante tener los cuidados precisos para evitar contagiarse y contagiar a otros. Estas medidas de prevenciĆ³n no sustituyen el lavado de manos frecuente con abundante agua y jabĆ³n durante 20 segundos.     



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