● Gremio
industrial aseguró que por su alto consumo, precio accesible y su cadena
logística nacional, este cereal llega a todos los hogares peruanos.
● La anemia
afecta el crecimiento y aprendizaje en los niños y el rendimiento
laboral en adultos y genera mayores gastos al Estado en educación y
salud.
● La
estrategia de fortificación de arroz ha dado resultados. Costa Rica es
un caso de éxito a replicar, donde se redujo la anemia en 71% y la
prevalencia de enfermedades asociadas a la mala nutrición con esta
estrategia.
Las empresas
peruanas del sector del arroz han iniciado un importante proceso de
industrialización para la fortificación de este cereal enriqueciéndolo
con vitaminas y minerales con el objetivo de contribuir a la lucha
contra la anemia y reducir la tasa de este mal que actualmente incide
sobre cuatro de cada 10 niños a nivel nacional.
En conferencia de
prensa el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias, Ricardo
Márquez Flores, señaló que con esta propuesta el sector privado busca
objetivos concretos como participar en el “Plan nacional para la
reducción de la anemia (PNRA) al 2021”, cuya meta es la reducción al 19%
de esta afección en el país.
Acompañado por
Jorge Alfaro, gerente general de Costeño Alimentos y asociado de la
SNI, Márquez Flores resaltó que la anemia afecta el crecimiento y
aprendizaje de los niños y, también, el rendimiento laboral de los
adultos al tener una menor concentración de hemoglobina en la sangre
debido a la deficiencia de hierro.
En ese escenario,
el arroz se convierte en una herramienta que puede resultar fundamental
gracias a su alto consumo, precio accesible y cadena logística que llega
a todos los hogares peruanos.
Desde el aspecto
económico, agregó Márquez, la anemia simboliza un lastre para el
desarrollo nacional ya que el Estado tiene que destinar recursos del
gasto público para atender las enfermedades que se derivan de ella,
descuidando cada vez más, sectores importantes como la Educación.
En esa línea,
refirió que la anemia genera un costo adicional de recursos del Estado
por US$1,352 millones, entre 0.5% y 0.6% del Producto Bruto Interno,
según el estudio “Impacto económico de la anemia en el Perú” realizado
por la investigadora Grade, Lorena Alcázar.
Asimismo, precisó
que en el Perú se consumen alrededor de 1.8 millones de toneladas de
arroz al año y los hogares peruanos gastan aproximadamente S/ 5,400
millones de soles al año, uno de los montos más altos destinados para el
consumo de un solo alimento en el Perú.
En el último
trimestre del 2018 los hogares peruanos compraron entre 54.7 y 117 veces
arroz en esos últimos tres meses del año. Los de menor frecuencia
fueron los del NSE A, con 54.7 veces, mientras que los del NSE C lo
hicieron en 106.7 oportunidades, los del D 112.2 oportunidades y los del
NSE E en 117 veces.
La fortificación del arroz ha dado buenos resultados
El presidente de la
SNI explicó que la fortificación de alimentos es una estrategia que ha
dado buenos resultados en los países que la han implementado, como Costa
Rica, que redujo la anemia en 71.2% y la prevalencia de enfermedades
asociadas a la mala nutrición.
En el caso
particular de Costa Rica, su éxito se debe a que fue el Estado el que
impuso una norma para que todo el arroz consumido en el país tenga que
ser fortificado. En este país, el consumo per cápita es de 52kg,
mientras que en Perú 56kg.
También sostuvo que
la fortificación del arroz no cambia ni el sabor ni la presentación del
cereal y ha sido bien recibida por los consumidores en los países que
utilizan ese sistema para combatir la anemia y enfermedades asociadas a
la falta de nutrientes.
Márquez Flores
aseguró que por ser el arroz el alimento de mayor consumo en el Perú -56
kilos al año per cápita-, por su precio accesible y su sofisticada y
compleja cadena logística que llega a todos los rincones del país, es la
herramienta más efectiva para combatir la anemia.
También señaló que
el consumo de arroz fortificado no reemplaza la ingesta de otros
alimentos, como carnes, verduras, frutas, entre otros. “Se trata de un
complemento para mejorar la nutrición de grandes y pequeños”, enfatizó.
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